Москва
ул. Сельскохозяйственная д.17, к.4
Заказать СОУТ
Статьи

Журнал производственного контроля: для чего ведется и как оформляется?


Журнал производственного контроля: для чего ведется и как оформляется?

На промышленных предприятиях для обеспечения безопасных условий труда  сотрудников и охраны окружающей среды осуществляются мероприятия производственного контроля, которые должны носить системный характер. Все действия работодателя в этом направлении выполняются по единому плану и заносятся в специально разработанный документ – журнал производственного контроля.

Нормы санитарного контроля и опасные производственные объекты

При создании программы учреждения руководствуются Санитарными правилами 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». В них отражается обязательный список необходимых для оценивания условий труда мероприятий. Для отдельных объектов промышленности, деятельность которых может вызвать серьезные аварийные ситуации, предусмотрены специальные требования к программе:

  • применение грузоподъемных машин;
  • горные разработки, выполнение работ под давлением;
  • использование при работе токсичных, легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ;
  • деятельность, связанная с переплавкой металла и его перевозкой.

Такие предприятия при создании программы должны учитывать положения ФЗ №116. Они обязуют разработать правила и методы контроля, систематически проводить тестовые испытания и лабораторные пробы. На предприятии должна присутствовать необходимая документация, вестись предписанные законом бланки отчетности. Персонал предприятия должен своевременно получать информацию о вероятных опасностях и угрозах.

Ответственные за разработку Положения о производственном контроле

По законодательству РФ Положение о производственном контроле ОПО разрабатывается непосредственно эксплуатирующим предприятием или специализированным учреждением. Документ содержит план реализации мероприятий, направленных на следование требованиям безопасности сотрудников и разрешение на использование техники.

Положение создается для каждого предприятия отдельно, с учетом индивидуальных условий эксплуатации и производства. Утверждение документа осуществляется территориальным органом Ростехнадзора.

Результаты выполнения отраженных в Положении о ПК мероприятий отражаются в журнале, ведение которого является обязанностью всех предприятий и организаций. Он подтверждает, что программа производственного контроля, предусмотренная законодательством России, исполняется.

Цели ведения журнала

Документ предусмотрен для фиксации итогов выполнения мероприятий производственного контроля на особо опасном производстве. В нем отражаются все несовпадения и соответствия состояния предприятия по каждому пункту требований. Внесенные записи в обязательном порядке сопровождаются данными инструментальной проверки и лабораторных исследований.

Данные из Журнала ПК требуются при исполнении положений статьи 11 ФЗ-116, которая обязует направлять отчет о ведении контроля соблюдения требований безопасности на предприятии в федеральные органы исполнительной власти. Сведения должны отправляться не позднее 1 апреля следующего за отчетным года.

Ведение Журнала ПК является обязанностью предприятия в соответствии с вышеуказанным законом. Специально разработанного и введенного на законодательном уровне бланка не существует. В требованиях отмечается необходимость наличия перечня выполненных мероприятий, сопровождаемого информацией о проведенных проверках. Бланк документа каждая организация может разработать самостоятельно.

Приблизительный образец бланка Журнала ПК ОПО

Аналогично другим существующим на предприятии учетным журналам Журнал ПК является книгой формата А4, страницы которой пронумеровываются и прошиваются.

Книга включает несколько столбцов для заполнения:

  • порядковая нумерация контрольного мероприятия;
  • объект или механизм, на котором осуществлялась проверка;
  • дата проведения;
  • список обнаруженных в ходе проверки нарушений;
  • мероприятия, направленные на устранение проблем, с указанием ФИО и должности контролера;
  • сроки, устанавливаемые для ликвидации нарушений;
  • информация о сотруднике, отвечающем за устранение;
  • период ликвидации нарушений.

Заполнение бланка ведется гелевым или шариковым стержнем. Из книги запрещается удалять листы. Испорченные надписи исправляются с указанием причины и даты ошибки. На полностью заполненной книге записывается дата окончания. Документ сдается на хранение в архив. Минимальный срок хранения составляет 5 лет. 


Бесплатная консультация и точный
расчет стоимости

Задать вопрос